忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[325]  [327]  [328]  [329]  [332]  [333]  [334]  [335]  [336]  [339]  [340
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



昨年、らっきょうを漬けて食べたらとてもおいしかったので、今年も挑戦。
甘酢漬けと塩らっきょうを漬けました。
甘酢の甜菜糖はごく少なく。こうすると、あとで味噌漬けにしたりするときに味がまとまりやすくなります。昨年は2キロで作りましたが、1年もちませんでした。ずいぶん食べたんですね^^;今年はとりあえず、2キロ。そろそろ旬が過ぎてしまうのですが、できればもう少し作りたい・・・でも時間がないからできないかも。。。頭としっぽを切り落とし、皮を剥くのがけっこう大変なんですが。

本当は、糠漬けなどもやってみたいんですが、毎日かき混ぜる自信がなくやっていません^^;以前挑戦した時にはカビだらけになって失敗してしまったし・・・漬物は浅漬けかピクルスでがまんしようと思います。
PR
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]