忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[459]  [460]  [461]  [462]  [463]  [464]  [465]  [466]  [467]  [468]  [471
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



先日、ふきの煮物を作った時にできたものです。
ふきの葉はよく洗い、一度ゆでこぼします。新しい湯を沸かして数分煮てから、冷水にとってあくを抜きます。途中水は2~3度替えて。そのあと、水けをきって細かく刻んでおきます。ごま油と輪切り唐辛子でじゃこを炒め、なじんだらふきの葉を入れます。酒(またはみりん)、しょうゆ少々で味付けしてできあがり(^○^)。白いごはんにのっけると最高なんですが、ちょっと味を濃いめにしておくと、おにぎりに入れたりもできます。大根葉のふりかけも同じように作りますが、こちらはほのかな苦みがさわやか(^○^)。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]