料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日、ふきの煮物を作った時にできたものです。
ふきの葉はよく洗い、一度ゆでこぼします。新しい湯を沸かして数分煮てから、冷水にとってあくを抜きます。途中水は2~3度替えて。そのあと、水けをきって細かく刻んでおきます。ごま油と輪切り唐辛子でじゃこを炒め、なじんだらふきの葉を入れます。酒(またはみりん)、しょうゆ少々で味付けしてできあがり(^○^)。白いごはんにのっけると最高なんですが、ちょっと味を濃いめにしておくと、おにぎりに入れたりもできます。大根葉のふりかけも同じように作りますが、こちらはほのかな苦みがさわやか(^○^)。
PR
この記事にコメントする